Material Necessário:
· Tina de vidro ou recipiente raso
· 1 copo de medidas
· 1 colher café
· 1colher sopa
Reagentes Necessários
· Água
· Farinha Maizena
· Corante alimentar
Procedimento
· Coloca 6 colheres de sopa farinha Maizena dentro da tina
· Mede 100 ml de água e adiciona-lhe uma colher de café de corante alimentar
· Verte lentamente a água sobre a farinha e mistura
Explicação
Na maior parte dos líquidos e dos gases a viscosidade é independente da pressão a que são sujeitos.
A água, por exemplo, apesar da pressão não fica mais viscosa.
Mas há fluidos que ficam mais viscosos com a pressão, que é o caso desta mistura.
Quando se mistura o amido e a água, as partículas de amido vão ocupar os espaços vazios das partículas da água. Assim, quando apertamos e esprememos a mistura as partículas de amido vão ficar muito juntas e a mistura parece um sólido duro e seco.
Quando deixamos a mistura sobre a mesa as partículas de amido e de água voltam a afastar-se um pouco e a mistura parece um líquido grosso, que escorre devagar.
Sem comentários:
Enviar um comentário