Areias Movediças: Líquido ou Sólido?




Material Necessário:
·         Tina de vidro ou recipiente raso
·         1 copo de medidas
·         1 colher café
·         1colher sopa
Reagentes Necessários
·         Água
·         Farinha Maizena
·         Corante alimentar

Procedimento
·         Coloca 6 colheres de sopa farinha Maizena dentro da tina
·         Mede 100 ml de água e adiciona-lhe uma colher de café de corante alimentar
·         Verte lentamente a água sobre a farinha e mistura

Explicação
Na maior parte dos líquidos e dos gases a viscosidade é independente da pressão a que são sujeitos.
A água, por exemplo, apesar da pressão não fica mais viscosa.
Mas há fluidos que ficam mais viscosos com a pressão, que é o caso desta mistura.
Quando se mistura o amido e a água, as partículas de amido vão ocupar os espaços vazios das partículas da água. Assim, quando apertamos e esprememos a mistura as partículas de amido vão ficar muito juntas e a mistura parece um sólido duro e seco.
Quando deixamos a mistura sobre a mesa as partículas de amido e de água voltam a afastar-se um pouco e a mistura parece um líquido grosso, que escorre devagar.











Sem comentários:

Enviar um comentário